Москва, Успенский пер., 4

Рассказ о работе с 43 дд

Чем и как мы занимались с детьми из коррекционного детского дома №43 г. Москва, 2014 год.

Нашему общению с детьми коррекционного детского дома №43 г. Москва почти три года. Мы  успели подружиться и вместе немало пережить.

За этот период изменилось законодательство, изменились планы государственных органов в отношении детских домов, изменились и подросли сами дети.

Поэтому изменился наш формат общения с ними.

Почти у каждого ребенка появился «индивидуальный друг» — это взрослый друг, приходящий лично к этому ребенку или опекун. Это заслуга службы милосердия из храма Покрова в Медведково и заведующей по работе с опекунами самого детского дома. Мы подружились с ними и некоторые мероприятия стали проводить вместе. Очень жалели о том, что когда мы начинали, не было возможности работать с детьми в формате «индивидуального друга», иначе бы мы всю работу построили по-иному.

Чем мы занимались в дд с начала этого года:

—         В январе Дизайн-клуб клуба свт. блгвн. кн. Петра и Февронии перекрасил стены первого этажа детского дома по просьбе директора. Клубчане сами разработали дизайн, и несколько выходных все вместе дружно работали над приданием стенам нежно  — зеленого весеннего фона.

—         Несколько весенних и зимних месяцев 2014 года мы по-прежнему привозили детей на причастие в храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках почти каждое воскресение.

Детей, которых мы привозили, практически всех взяли в семьи.

Одну девочку, нашу общую любимицу, светлого и благодарного подростка, взяли в семью работники из отдела Патриархии, поэтому мы не можем показывать фотографии детей, как раньше. Это будет некорректно по отношению к самим детям и к людям, столько сил сейчас вкладывающих в деток.

—   Привозили девочек домой на дневное время поучить домашнему хозяйству и позаниматься с ними в быту. Это оказалось очень тяжело. Дети, приученные только к выездам на концерты, праздники, в кино и в храм, нелегко реагировали на обычную дорогу, хотя мы поехали почти в центр Москвы и дети очень хотели побывать в гостях. Они плохо переносили час  езды и мы еще раз убедились в правоте нашего детского психолога и в том, что действительно коррекционные дети слабее обычных, а значит и подход к ним должен быть иной.

Сначала еще в метро мы определили с девчонками, что будем готовить. Потом вместе пошли в магазин и вместе выбирали обычные продукты, учили рассматривать ценники, смотреть на качество продуктов. В конце, конечно же мы купили любимое девочками сгущенное молоко и те, фрукты, которые выбрали они сами для нарезки и украшения пирога.

Приведя детей в квартиру мы на своем опыте убедились в том, что профессиональные благотворительные организации говорят правду – излишнее праздничное волонтерство только портит детей и никаким образом их не учит, и никакой детский дом не заменяет семью.

С детьми на эти несколько часов домашнего пребывания пришлось узнавать все заново. Притом, что наши девочки были из благополучного детского дома, после престижных кулинарных курсов, после большого количества воспитателей, искренне вкладывающих в них душу.

Старшая девочка испугалась, войдя в ванну. Она не могла догадаться, зачем нужен этот предмет. Девочка, у которой есть мама, потом догадалась. И мы начали вместе продумывать, зачем может быть нужна ванна женщине и ее семье. Потом мы разговаривали о том, зачем нужны остальные предметы в ванной, как ими правильно пользоваться, какие могут быть различия в разных квартирах, как это все правильно покупать.

Дальше мы вместе учились тому, что в доме может быть кошка и как правильно ухаживать за ней в домашних условиях, где ставить лоток, чем кормить. Наша кошка приболела и у детей это вызвало шок. Они очень заинтересовались тем, что животные болеют и уходом за ними. Потом старшая девочка сказала нам, что тратить свою жизнь нужно не на кошек, а на детей, и мы пошли готовить.

Мы специально готовили простые блюда, такие, какие можно приготовить при отсутствии денег на скорую руку. Чтобы девочки получили опыт обычной жизни. Делали картошку с грибами и замороженными овощами. Девочки распределились, кто моет картошку, кто чистит с нами, кто режет морковку, а кто сидит в вайфае.

Мы изучали с ними какие бывают газовые плиты и как правильно ими пользоваться. Потом учились вместе заваривать чай с травами в старинном заварнике. Затем учились пользоваться чайником со свистком, так как девочки знали только электрический чайник с кнопкой.

К сожалению девочки не могли сообразить, какую комфорку надо выключить, если вверх повернута только одна и на плите стоит только одна кастрюля. Все эти мелочи, которые мы не замечаем в обычной жизни, у них вызывали большие трудности. И мы поняли, что надо было заниматься не только мастер классами, а обычной жизнью.

Напоследок все вместе испекли два пирога. Все украшения девочки делали сами. Было мило и уютно с ними.

 

—    Занимались с ними спортивными играми

В воскресение после причастия в Путинках мы полюбили с детками приходить на великолепную спортивно – игровую площадку в саду Эрмитаж. С собой приносили ролики, и дети катались. Играли в волейбол, смотрели белочек, бегали, занимались на турниках.

Весной мы несколько раз приезжали с детьми поиграть в мяч на площадках детского дома.

Я приезжала вечерами в рабочие дни поиграть в настольный теннис с одной девочкой – подростком, так как она очень радовалась этому.

Во время игры мы незаметно для детей беседуем с ними, они раскрепощаются и больше рассказывают какие- то свои тайны и сомнения. Плюс ко всему во время игры в мяч они не сидят в своих смартфонах, иначе невозможно их оторвать от наушников, а это очень вредно для больных деток.

Возили шесть детей, троих мальчиков и троих девочек в Зоологический музей.

В Зоологическом музее в Москве много интересных технических новшеств, и мы с удовольствием провели там несколько часов. Играли в интерактивные игры, отгадывали викторины на компьютерных мониторах, смотрели на трехмерные голографические изображения животных.

     — Возили детей группами в цирк на проспекте Вернадского

Успенское Братство при храме в Путинках помогло нам с билетами в цирк и много детей съездило на представления.

—  Общаемся с детьми в социальных сетях, приучаем к диалогу.

В наше время у всех деток есть смартфоны и мобильный интернет, все они зарегистрированы вконтакте. Хорошо, что они не осиливают фейсбук. Мы стали общаться с ними и так. Пару раз пришлось пообщаться с назойливыми взрослыми мужчинами в интернете, пристающим к девочкам. Девочкам мы не говорим, но сами тихонько отслеживаем, кто у них появляется в друзьях, какие взрослые люди. Это тоже волонтерская работа, и даже более трудная.

С некоторыми мы переписываемся каждый день. Желаем доброго утра и доброй ночи, как в семье, спрашиваем про дела, про уроки, про трудности и радости. Дети плохо способны к диалогу и выражению мыслей. Мы стараемся хоть как-то с малых сил это привить.

    —  Занимались с девочкой – подростком, когда заметили ее переходный возраст.

В нашей группе была девочка – подросток, любимица всех воспитателей и нас. Но как раз из-за того, что она очень правильная мы меньше всего полагали на нее внимания. Все время отвлекали более больные или более нервничающие дети. Зимой мы заметили очень резкие перемены в характере этой девочки, она стала все отрицать, и даже нам устраивала такие вещи, что мы опять обратились к нашему бессменному психологу и просто мудрому человеку, сотруднику центра «Православная семья» Надежде Андреевне. Больше двух часов мы разговаривали про Анюту, пытались понять есть ли наши ошибки и где их допустили, как себя вести с подростком.

Конечно, мы поняли, что если девочка никогда не знала материнской любви, это не заменить ничем. Но свои ошибки, по подсказке Надежды Андреевны, постарались исправить. В следующий раз, когда мы привезли детей в храм в Путинках на причастие, а после повели в сад Эрмитаж. Одна из нас специально осталась с Анютой в помещении Успенского Братства и занималась только ее интересами и проблемами. Удивительно, но девочке этого хватило. Она перестала насмешничать с нами. Мы занимались потом и не раз. Сейчас эту девочку забрали в семью.

—  Ездили с девочками на праздник милосердия в Марфо – Мариинской обители «Белый Цветок»

Мы ездили с детьми на Белый Цветок второй раз, было очень интересно. Девочки красиво оделись, участвовали во всех мастер – классах, попросили денежки у нашего сопровождающего и сами подавали пожертвования и покупали себе сувениры. Мы устроили с ними пикник на траве и к нам присоединились опекуны с детками. Вышла большая и дружная трапеза. После мы приложились к мощам свт. влкмуч. Елизаветы в храме.

—   Делали с ними пасхальные украшения и праздновали Пасху.

  —  ездили в мае на праздник в честь дня Доброты на дизайн – заводе Флакон по просьбе волонтера из движения Даниловцы и опекуна одной девочки Юлии.

Она устраивала опекаемой девочке праздник в честь дня рождения и попросила нас, имеющих разрешение на вывоз более чем одного ребенка проводить с девочкой остальных ее подружек. Получился совместный праздник, потом мы пошли в обувной магазин и девочки учились вместе с нами подбирать себе туфли и балетки. Юлия всем десятерым девочкам сделала подарки.

—   Летом навещали два раза детей в детском лагере в Малаховке.

Нас хорошо встретили. В честь лета и каникул мы убрали обычные правила и купили детям те сладости, которые они просили. Мы играли в различные игры, гуляли на природе, смотрели как они живут в корпусе, радовались за сделанные детьми творческие работы за лето. Мы также взяли с собой опекуна Юлию из движения Даниловцы. Вот так вот, объединяясь людей из разных добровольческих и православных организаций мы занимаемся с детками.

 

0