Москва, Успенский пер., 4

Отчет о поездке в Геронтологический центр в Рязани 10 ноября 2013

Рассказ Надежды, руководителя поездки от Клуба:

Очень часто о таких поездках, да и вообще, о пожилых одиноких людях, пишут в жалобно-слезливом тоне. Люди боятся ехать в дома престарелых, опасаясь тягостных впечатлений и негативных эмоций. Так вот, главным чувством в тот момент у меня было чувство огромного уважения к бабушкам и дедушкам, живущим в этом геронтологическом центре. Они умные, интересные, добрые. Они прожили большую интересную жизнь, не озлобившись, не ожесточившись. Они любят людей, любят общаться, делиться своим теплом, охотно рассказывают о себе.
Вот и я сейчас хочу вас с рязанскими бабушками-дедушками познакомить.

Мария Георгиевна-участница Великой Отечественной войны, зенитчица. У нее 13 наград. Она начала рассказывать нам о своем детстве, о подружках. А потом спрашивает: «А вы помните картину Левитана «Золотая осень»? Вот как сейчас за окном у меня. И не грустно совсем. Сколько Бог даст лет- столько и надо. Вот и я. Мне уже 91, а я тут с вами разговариваю, Левитана вспоминаю…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Митрофанович пишет картины. Всему научился сам. Ясные, яркие. Какой же внутренней свободой надо обладать, чтобы так рисовать…

 

 

 

 

Антонида Александровна-труженица тыла. Смеется, рассказывает, как она работала водителем «полуторки»-полуторатонного грузовика. Ей так понравился наш Олег, что просто отпускать его не хотела. Так они, обнявшись, сидели и разговаривали.

 

 

 

 

 

 

 

 

А у одной бабушки в комнате живут четыре кошки — красивые, ухоженные. Все жители дома на нее ругаются за них-мол, нельзя, не по правилам, но она отважно борется за своих подопечных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дедушка рассказывает о своей жизни-как в 15 лет ушел на трудовой фронт, рыл окопы. Работал весь день, потом получал свою пайку хлеба, шел спать. Утром опять копал, ел и спал. Расссказывал о войне, какие-то тяжелые вещи…. Люба все спрашивала:»Страшно было?» «Да нет, нормально, хорошо было. У нас очень хорошая была жизнь…»

Про «тяжелое» отделение писать трудно. Но наша отважная Люда, вооружившись ложкой и надев маску, пошла с медсестрой помогать кормить лежачих.

Ну, вот и весь отчет. Спасибо всем, кто был с нами. У меня было чувство, что мы — одна большая семья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказ Олега, участника поездки

Слава Богу, все прошло очень очень хорошо. Во-первых хочется сказать спасибо всем людям, кто участвовал в поездке. Мы все были объединены одним чувством и от этого душа радовалась и продолжает радоваться. Как же здорово находиться в обществе добрых людей! Отдельное спасибо хочется выразить Надежде, которая была во главе нашей экспедиции и в нужный момент управляла и корректировала движение масс :good: Отдельное спасибо Александру(АВД) за транспортировку наших тел до места назначения и обратно. Причем на обратном пути Саша развез всех по домам :wlyapa: Очень очень большое спасибо, твое отношение к людям в принципе заслуживает большого уважения :wlyapa: Спасибо девушкам, которые ехали с нами в машине, поддерживали дружеские беседы, разбавленные шутками и даже небольшими, но интересными и увлекательными спорами, которые заканчивались как и подобает православным абсолютным миром ;) Спасибо всем всем всем!
От поездки я ожидал определенного душевного потрясения, однако этого не случилось. Мы очень здорово пообщались с бабушками и дедушками, как во время концерта, так и после. Особенно близко мы подружились с некоторыми позитивными бабушками. Большую часть времени общались с ними, шутили, причем бабули были с нами на одной волне, общаясь и шутя на молодежном уровне, не заостряя внимание на свой возраст, точнее разницу между возрастами. Конечно иногда шутки сменялись грустными историями и слезами, но это были недолгие паузы среди позитива общения. Все было очень душевно и по-доброму. Если можно так сказать, изюминкой нашей поездки стало общение с отцом Виталием и посещение Рязанского кремля. Очень хороший батюшка, с которым хотелось бы общаться снова и снова. Надеюсь у нас еще будет такая возможность.
На обратном пути остановились на пит-стоп и засиделись в кафешке у заправки, этот момент так же выделился для меня, поскольку на фоне чувств утомленности и удовлетворенности наше доброе общение заиграло новыми красками.
Подарки довезли, подарили, старичкам уделили внимание, сделали все что было в наших силах. Большое спасибо организаторам и всем тем, кто нашел возможность потратить свое личное время и средства на эту замечательную поездку. Она была очень насыщенной и мой небольшой отчет будет дополнен фотографиями и комментариями других участников. Слава Богу, что я побывал в этой поездке. Да, кстати, отдельное спасибо Анютке, благодаря которой я все-таки принял участие в этой поездке.
Спаси Господи.

0